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LYCEE DE L'HORTICULTURE ET DU PAYSAGE

Le Développement Durable au lycée

En 2007 l'établissement s'est engagé dans une démarche d'Agenda 21 scolaire.

 

Un agenda 21 scolaire repose sur la mise en place d’actions à l’échelle de l’établissement scolaire. Il s’agit de mettre en place des mesures concrètes répondant aux grands axes du développement durable (déchets, énergie, biodiversité, alimentation solidarité).

Un comité de pilotage s'est mis en place et a réalisé plusieurs actions.

  • organisation du tri sélectif et mise en place d'une station de compostage
  • élaboration d'un plan de gestion différenciée des espaces verts de l'établissement et formation du personnel à la biodiversité
  • introduction des produits issus de l'agriculture biologique ou de l'agriculture locale dans l'alimentation au self
  • sensibilisation des apprenants aux circuits courts et au commerce équitable.

Les actions en faveur du développement durable se poursuivent depuis , en voici les axes principaux sur la période 2014-2018

 

Des cultures en bio sur l’exploitation

Toutes les cultures sont passées en agriculture biologique: pommes, maïs, pommes de terre, courges, tomates.

 

Le label Plante bleue

Les plantes élevées au lycée sont produites avec le label Plante bleue. Il s’agit de la référence nationale des horticulteurs et pépiniéristes français engagés dans une démarche de production respectueuse de l'environnement.

 


Le projet agroforestier de type verger-maraicher

Le projet agroforesterie qui s’étend sur une parcelle d’1 hectare a démarré en septembre 2016. Le terrain est planté de fruitiers, petits fruits et arbustes de biodiversité en rangs alternés avec des cultures en rotation (luzerne, maïs, courge, pomme de terre) entre ses rangs.

L’aménagement des abords est en cours avec les aménageurs du lycée. Un projet de transformation des fruits et légumes est à l’étude .

Pour plus de précisions sur le projet agroforesterie, les cultures en bio, le label plante bleue voir l’onglet exploitation .

 

 

 

L’organisation d’une gestion différenciée des espaces naturels du lycée aux abords des bâtiments et des parkings, île, bords du canal.

 

 

Des efforts pour mieux gérer les déchets

  • Depuis 2014 sensibilisation et mise en place du tri sélectif à l'externat et à l'administration
  • Mise en place d'une poubelle organique en salle des personnels
  • Installation d'un composteur au self
  • Actions de sensibilisation sur le gaspillage du pain et des aliments au self du lycée
  • Création d’une nouvelle aire de compostage en service à l'exploitation dès 2013.

 

Des actions pour limiter le gaspillage alimentaire au self

Mise en place d’un service civique en janvier 2018, destiné à promouvoir différentes actions et sensibilisation des publics.

 

Une sensibilisation aux circuits courts

  • Vente de légumes par les étudiants en BTS PH aux agents du lycée
  • Vente directe au public à la jardinerie école
  • Actions de sensibilisation auprès des élèves : ateliers et vente avec Artisans du Monde, stages collectifs, visites d’entreprises.